Rezept: glutenfrei Muffins
Desserts/Kuchen,  Rezepte

Leckere glutenfreie, vegetarische Muffins

Glutenfreie Muffins sind beim Bäcker fast gar nicht erhältlich und auch als Fertigprodukt im Handel nur schwer zu bekommen. Denn gerade das auf hohen Glutengehalt gezüchtete Weizenmehl ist die basis unserer Backwahren.

Beim glutenfreien Backen reicht es nicht, das Mehl einfach nur durch irgendein glutenfreies Mehl auszutauschen. Das Endprodukt wird hart, schmeckt komisch oder wirkt wie Pappe im Mund.

Bei diesem Rezept wird auf Quinoa und Leinsamen gesetzt. Dadurch werden die Muffins auch ohne Weizenkleber (Gluten) saftig und fluffig.

Zutaten für 14 glutenfreie Muffins | Einkaufsliste

Rezept: glutenfrei Muffins

Fluffige glutenfreie Muffins

Quinoa und Leinsamen machen diese Muffins saftig und fluffig
Gericht Dessert
Portionen 14 Stück
Kalorien 268 kcal

Equipment

  • 14 Muffin-Backförmchen* oder Muffin-Backform*

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Quinoa in Wasser gemäß Packungshinweis kochen und auskühlen lassen.
  • Gekochten Quinoa mit der Buttermilch und den Leinsamen vermengen und 30 Min. quellen lassen.
  • Rosinen in hitzebeständige Schüssel geben, mit kochendem Wasser bedecken und 10 – 30 Min. quellenlassen.
  • Anschließend Rosinen durch ein Sieb abgießen.
  • Backofen auf 180°C. Vorheizen.
  • Den Quinoa-Mix mit dem Backpulver, Salz und Zimt vermischen.
  • Eier/Ersatz mit Schneebesen schaumig schlagen. Öl, Rohrzucker langsam hinzufügen.
  • Quinoa-Mix zu dem Eiersatz-Mix geben und alles vermischen. 
  • Wenn der Teig eine homogene Masse ergibt die Rosinen (oder Schoko-Drops) und optional die Mandeln unterrühren.
  • Teig auf die 14 Muffin-Papier-Förmchen verteilen. Je Förmchen nur zu ¾ befüllen.
  • 20 – 25 Min. Backen, bis sich die Oberseite zu bräunen beginnt. Backzeit mit Zahnstocher überprüfen (Es darf kein Teig am Zahnstocher kleben bleiben).
  • Auskühlen lassen und erst abgekühlt genießen.
    Rezept: glutenfrei Muffins

Notizen

Nährwertangaben glutenfreie Muffins

Portionsgröße: 1 Stück
Fett: 7 g
Kohlenhydrate: 49 g
Zucker: 25 g
Protein: 5 g
Cholesterin: 27 mg
Keyword Buttermilch, Leinsamen, Quinoa, Zimt

 

Alternativ: vegane, glutenfreie, ölfreie, zuckerfreie Blaubeer Muffins

Rezept: Blaubermuffin vegan pflanzlich
Rezept: Blaubeermuffins vegan pflanzlich
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