Ultragesunde vegane Blaubeer Muffins (glutenfrei, WFPB) | Rezept
Es ist wieder Heidelbeer-Saison und ich habe ich es endlich mal wieder geschafft daraus vegane Blaubeere Muffins auf Basis pflanzlicher Vollwerternährung zu backen. Eine gesündere Art Kuchen zu genießen gibt es wohl kaum.
Sobald ich frische Heidelbeeren im Haus habe und diese in einem Sieb* anfange zu waschen, fange ich schon an diese zu naschen.
Einer der Hauptgründe, dass es meistens keine Blaubeer-Muffins gibt. Dieses Mal habe ich gleich genug Blaubeeren gekauft, dass ich mir diese leckeren Muffins daraus backen konnte.
Die Konsistenz ist etwas anders als konventionelle Muffins, da keine Auszugsmehle, Eier, Konservierungsstoffe, Aromen, raffinierte Zucker, etc. verwendet wurden.
Dennoch sind die Muffins saftig, süß dank Datteln und vor allem wirklich lecker!
Warum du dieses Rezept lieben wirst
Die Liste an frei-von ist lang:
- vegan
- pflanzlich (WFPB-SOS)
- salzfrei
- ölfrei
- zuckerfrei (Dattelsirup wird aus natürlichen Datteln und Wasser hergestellt)
- glutenfrei
- laktosefrei
- sojafrei
- eifrei
- hefefrei
- Clean Eating
- ohne künstliche Geschmacksverstärker o.a.
Tipp: Da die meisten Händler keine reifen Bananen verkaufen, ist es hilfreich einen Apfel oder Tomate neben die Bananen zu legen. Diese strömen leichte Gase aus, die den Reifungsprozess beschleunigen.
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Dekoration
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Dekoration
Zur Dekoration habe ich eine Reihe der Muffins mit Kokosraspeln*, eine mit rohen Kakao-Nibs* und einen mit glutenfreien Haferflocken* bestreut.
Vegane Blaubeer Muffins pflanzlich, glutenfrei, ölfrei, zuckerfrei, salzfrei
Kochutensilien
- Mixer/Blender
- Muffinformen
- Muffin-Backform*
Zutaten
- 400 Gramm glutenfreie Haferflocken*
- 180 Gramm Heidelbeeren (Bio) gewaschen
- 125 ml Dattelsirup* oder Dattelsüße*
- 1 reife Banane geschält
- 185 ml Pflanzenmilch ohne Zusätze
- 1,5 TL Vanille* gemahlen
- 1 TL Weinsteinbackpulver*
Anleitungen
- Gebe die Haferflocken in einen Blender und verarbeite diese zu einem Mehl.400 Gramm glutenfreie Haferflocken*
- Vermische das Haferflocken-Mehl und das Backpulver.1 TL Weinsteinbackpulver*
- In einer anderen Schüssel zerdrücke die reife Banane zu einem Mus.1 reife Banane
- Füge dem Bananenmus die Pflanzenmilch, Dattelsirup und Vanille hinzu und verrühre diese gut.125 ml Dattelsirup* oder Dattelsüße*, 185 ml Pflanzenmilch ohne Zusätze, 1,5 TL Vanille*
- Gebe die Banenmus-Mischung zum Mehl und verrühre diese mit einem Mixer zu einem Teig.
- Gebe die gewaschenen Heidelbeeren zum Teig und rühre diese vorsichtig mit einem Schneebesen unter. Versuche die Heidelbeeren dabei nicht zu beschädigen180 Gramm Heidelbeeren (Bio)
- Backofen auf 175°C. vorheizen.
- Bereite deine Muffinform vor.
- Fülle den Teig in die Muffinformen. Gebe zuerst einen Löffel in jede Form und fülle dann alle Formen auf.
- Nach Belieben kannst du die Muffins noch dekorieren.
- Backe die Muffins 24 Minuten bei 180°C.
- Prüfe mit einem Zahnstocher, dass kein Teig daran kleben bleibt. Dann sind die Muffins fertig.
- Nehme die Muffins aus dem Backofen und lasse sie auskühlen.
Notizen
Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden. |