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Das ideale Ayurveda Frühstück für Pitta Dosha als perfektem Start in den Tag
Ein Frühstück für hitzige Pitta Typen sollten laut Ayurveda Pittas heiße, leichte, scharfe und flüssigen Eigenschaften ins Gleichgewicht bringen. Die wichtigste Regel ist, alles was für Hitze im Körper sorgt zu vermeiden. Zudem sollte der Konsum von Öl (Öl ins Feuer gießen) und Salz stark reduziert werden. Warum die Verdauung…
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Die Hormondiät von Dr. Sara Gottfried | Buchrezension
Die Hormondiät: Den Stoffwechsel regulieren und erfolgreich abnehmen durch Neustart des Hormonsystems Viele Frauen haben bereits unzählige Diäten hinter sich. So auch die Autorin Dr. Sara Gottfried, die in Harvard Medizin studiert hat und als Gynäkologin praktiziert. Auf die Frage, warum diese Diäten nicht funktionieren oder nur kurzfristige Erfolge bringen,…
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Ayurveda im Alltag: 15 Ayurveda Tipps für den Herbst – die Vata-Saison
Die Vata-Saison beginnt Anfang Oktober, wenn das Wetter kälter und die Luft trockener wird, die Blätter von den Bäumen fallen und die Tage kürzer werden. Diese Zeit des Jahres wird laut Ayurveda von Vata dominiert. Einer kalten, trockenen, leichte, rauen und bewegten/windigen Energie, genau wie der Herbst. Da in Indien,…
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Leckeres Porridge für Pitta Dosha | Ayurveda Rezept
Wirkung Ayurveda: Pitta ↓ Dieses Porridge ist speziell für das ayurvedische Pitta–Dosha geeignet, da es das Pitta-Dosha beruhigt. Es erfüllt mehrere Pitta-balancierende Eigenschaften (Rasas): Es enthält keine öligen, heißen oder scharfen Zutaten, sondern fördert den süßen Geschmack (Rasa). Auch wenn Pitta nicht viel Hitze von außen braucht bzw. verträgt, wird…
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Meistere abschweifenden Gedanken in der Meditation: 7 hilfreiche Tipps beim Meditieren
Meditation lehrt uns, Gedanken wahrzunehmen, ohne uns von ihnen ablenken zu lassen. Ich glaube jeder, der mit dem Meditieren beginnt, wird schnell feststellen, dass man ständig mit abschweifenden Gedanken zu kämpfen hat. Es ist tatsächlich völlig normal, während der Meditation Gedanken zu haben. Der Geist denkt selbstständig und erzeugt täglich…
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Kühlendes Rosinenwasser nach Ayurveda: ein erfrischendes Sommerelixier | Rezept
Wirkung Ayurveda: Pitta ↓ Kapha ↑ Dieses kühlende Rosinenwasser ist ideal für den heißen Sommer, da es eine Hitze-reduzierende Wirkung auf den Körper hat. Es wird daher auch speziell für das feurige Pitta–Dosha empfohlen. Rosinen und ihr Nutzen für die Gesundheit Im Ayurveda gelten Rosinen als sehr heilend, besonders schwarze…
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Balance finden mit Ayurveda: Kühlende und erwärmende Lebensmittel | Vipaka
Wirkung von Lebensmitteln auf unsere Körpertemperatur Wusstest du, manche Menschen im Sommer besonders kühlende Lebensmittel essen und im Winter den Fokus auf erhitzende Lebensmittel richten? Denn bestimmte Lebensmittel haben eine kühlende Wirkung auf uns, während andere eher erhitzend wirken. Dabei liegt es nicht an der Temperatur des Gerichts oder Getränks…
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Pestizide in Obst & Gemüse: Dirty Dozen & Clean 15 Checkliste (2025)
Möchtest du weniger Pestizide zu dir nehmen, aber Bio-Lebensmittel sind dir zu teuer? Dann ist dieser Beitrag genau richtig für dich. Ich zeige dir, bei welchen Lebensmitteln der Kauf von Bio-Produkten am wichtigsten ist und bei welchen du relativ unbedenklich auf konventionelle Ware zurückgreifen kannst. Auch ich kann mir nicht…
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Spirulina: Das proteinreiche Superfood für deine Gesundheit und Vitalität
Blaugrüne Spirulina-Algen* sind ein natürliches Nahrungsergänzungsmittel, das dank seines hohen Proteingehalts und seiner gesundheitlichen Vorteile jedes andere Gemüse und tierische Produkt locker in den Schatten stellt. Diese blaugrüne Mikroalge (nicht zu verwechseln mit der Chlorella*-Alge!) ist ein wahres Superfood. Mit nur ca. 360 Kalorien pro 100 g ist sie kalorienarm,…
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Rasās: Bedeutung der 6 Geschmacksrichtungen im Ayurveda
Rasās sind die sechs Geschmacksrichtungen und einer der wichtigsten Faktoren bei der ayurvedischen Ernährung. Sie spielen eine wichtige Rolle bei der Zusammenstellung einer Mahlzeit, die für jedes individuelle Dosha geeignet ist. Der Geschmack ist im Ayurveda so wichtig, weil man damit die Wirkung bestimmen kann, die verschiedene Lebensmittel, Gewürze, Heilkräuter…