Spirulina: Das proteinreiche Superfood für deine Gesundheit und Vitalität
Blaugrüne Spirulina-Algen* sind ein natürliches Nahrungsergänzungsmittel, das dank seines hohen Proteingehalts und seiner gesundheitlichen Vorteile jedes andere Gemüse und tierische Produkt locker in den Schatten stellt.
Diese blaugrüne Mikroalge (nicht zu verwechseln mit der Chlorella*-Alge!) ist ein wahres Superfood. Mit nur ca. 360 Kalorien pro 100 g ist sie kalorienarm, jedoch reich an essenziellen Aminosäuren, Protein, Vitamine, Mineralien, Enzyme, Chlorophyll*, Kohlenhydraten und Lipiden (Fetten). Insbesondere für Vegetarier und Veganer ist Spirulina* als vollständige Proteinquelle wertvoll, da sie alle neun essenziellen Aminosäuren enthält.
Studien haben gezeigt, dass Spirulina* entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften besitzt. Sie kann die Immunfunktion stärken, den Blutzuckerspiegel regulieren und die Herzgesundheit fördern.
In diesem Artikel werfen wir einen genaueren Blick auf die Nährstoffzusammensetzung dieser vielseitigen Alge und ihren Nutzen.
13 gesundheitliche Vorteile von Spirulina
- Hochwertiger pflanzlicher Proteinlieferant (ca. 55 – 70 %) der zudem leicht verdaulich ist.
- Spezielle Zusammensetzung an Phytonährstoffen, welche die Ausleitung von Giftstoffe aus dem Blut unterstützen.
- Hilft, Schwermetalle aus dem Körper auszuleiten.
- Reich an verschiedenen B-Vitaminen, besonders an Beta-Carotin.
- Stärkt das Immunsystem.
- Wirkt entzündungshemmend.
- Reguliert den Cholesterinspiegel.
- Wirkt leberreinigend.
- Reguliert die Verdauung.
- Basisch / alkalisiert das Blut.
- Soll den Alterungsprozess verlangsamen (Anti-Aging).
- Wurde bei der Behandlung von Strahlungsschäden an Kindern z.B. in Tschernobyl eingesetzt (Dosis: 5 g täglich).
- Laut Anthony William* aka Medical Medium unterstützt es eine gesunde Verdauung und Darmflora, indem es schädliche Bakterien wie E. coli hemmt und nützliche Bakterien wie Laktobazillen und Bifidobakterien fördert
Nährstoffe Spirulina
Spirulina enthält beeindruckende Mengen an Nährstoffen, darunter:
- mehr Eisen (50-100 mg/100 g) als Spinat1Nutritional and toxicological aspects of Spirulina (Arthrospira). PMID 26262693: www.nutricionhospitalaria.com/pdf/9001.pdf.
- mehr Kalzium (400-700 mg/100 g) als Milch.
- mehr Beta-Carotin (180 mg/100 g) als Möhren.
- 55 – 70 % Protein2Potential application of microalga Spirulina platensis as a protein source, PMID 27507218: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27507218/, mehr als Fleisch oder Soja.
- die Vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, E, K.
- eine Vielzahl an Mineralien (Kalium, Eisen, Selen, Jod, Zink, Natrium).
- Chlorophyll, Gamma-Linolensäure, Lysin, Phycocyanin, Cystein, Sulfolipide, Carotinoide, Methionin, Phenylalanin (siehe Hinweise am Ende), Polysaccaride und Threonin.
Dosierung von Spirulina
Ein gehäufter Teelöffel Spirulina Pulver (ca. 3 Gramm) kann in Smoothies gemischt oder als Pressling eingenommen werden. Kombiniert mit Vitamin-C-reichen Lebensmitteln verbessert es die Eisenaufnahme. Da Spirulina anregend wirkt, sollte es nicht zu spät am Tag eingenommen werden (siehe unter Hinweise).
Es empfiehlt sich, Spirulina nicht zu erhitzen, um die Nährstoffe zu erhalten. Haustiere profitieren ebenfalls von Spirulina!
Viele Sagen, dass Algen nach Fisch schmecken. Dabei ist es genau andersherum: Fische essen Algen und riechen deshalb danach. Der Smoothie schmeckt in der Regel aber nicht danach. Es werden bis zu 3 Teelöffel täglich empfohlen.
Bei Presslingen kann man mit 3 x 3 Tabletten á 500 mg beginnen und sich langsam steigern. Spirulina ist auch gut für Haustiere geeignet!
Rezept für einen grünen Smoothie mit Spirulina
Grüner Spirulina-Banane Smoothie
Kochutensilien
- Standmixer
Zutaten
- 1 reife Banane
- 30 Gramm Baby-Spinat = 1 Tasse Bio-Qualität (s.o.)
- 1 TL Spirulina* Bio-Qualität (s.o.)
- 1-3 Datteln je nach Geschmack
- 200 ml Wasser je nach Konsistenz
Anleitungen
- Banane schälen.1 reife Banane
- Spinat waschen.30 Gramm Baby-Spinat = 1 Tasse
- Datteln ggf. entsteinen.1-3 Datteln
- Alle Zutaten in den Mixer geben. Zuerst den Spinat, dann Spirulina, Datteln, Bananen und zuletzt das Wasser.1 TL Spirulina*, 200 ml Wasser
- Alles zu einem (dick-)flüssigen Getränk mixen. Eventuell muss die Wassermenge variiert werden. Alle Zutaten sollten fein zerkleinert sein, so dass keine Stücke übrig bleiben.
Notizen
Protein: 4,3 g
Kohlenhydrate: 39 g
Fett: 0,7 g
Reich an Vitamin A: 2906 IU und Vitamin K: 147 µg
Einkaufstipps
Bio-Spirulina kommt mittlerweile überwiegend aus China. Nach meiner Recherche5manusarona.de/wp-content/uploads/Why-isnt-Hawaiian-Spirulina-organic.pdf ist (konventionelles) Spirulina aus Hawaii* der Bio-Variante tatsächlich vorzuziehen, was mit den Bestimmungen der Behörden zu tun hat, die für die Gewinnung von Spirulina nicht förderlich sind.
Achte darauf, dass Spirulina* frei von toxischen Rückständen und chemischen Zusätzen ist. Pulver oder Presslinge sind Kapseln vorzuziehen, da nichts hinzugefügt wird.
Lagerung
Spirulina sollte lichtgeschützt (Braunglasflasche),, luftdicht und an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt werden.
Hinweise und Kontraindikationen
- Nicht geeignet für Personen mit Phenylketonurie (PKU), da Spirulina Phenylalanin enthält. Zudem kann es zu Wechselwirkungen mit Medikamenten kommen.
- Enthält Jod in geringen Mengen.
- Die letzte Dosis sollte man spätestens 4 Stunden vor dem Schlafengehen nehmen, da es anregend wirkt. Wer Schlafprobleme hat, sollte Spirulina gar nicht am Abend nehmen.
- Wechselwirkung mit Medikamenten sind möglich.
» Fachliteratur zum Weiterlesen*
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Quellenangaben
- 1Nutritional and toxicological aspects of Spirulina (Arthrospira). PMID 26262693: www.nutricionhospitalaria.com/pdf/9001.pdf
- 2Potential application of microalga Spirulina platensis as a protein source, PMID 27507218: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27507218/
- 3Pseudovitamin B(12) is the predominant cobamide of an algal health food, spirulina tablets, PMID: 10552882: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10552882/
- 4Vitamin B-12 from algae appears not to be bioavailable. PMID 2000824: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2000824/
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