Bananenbrot vegan glutenfrei WFPB
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Gesund naschen: Köstliches Bananenbrot vegan & glutenfrei | Rezept

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Das beliebte Bananenbrot habe ich erst als Erwachsene kennen und lieben gelernt. Ich fand das Rezept damals in einem Kochbuch zur Vollwertküche, in dem sogar noch Honig als Süßungsmittel verwendet wurde. So etwas machen wir heutzutage natürlich nicht mehr, da der Honig ja dabei seine wertvollen Nährstoffe verliert und wir je wissen, dass das Erhitzen laut Ayurveda sogar eher zur Bildung von Schlacken (Ama) führt.

Nun ernähre ich mich ja schon lange glutenfrei und weitestgehend vegan, war aber bei Freunden, die ein „normales“ Bananenbrot mit Weizen, Butter, Milch und Eiern gebacken hatten, wieder auf den Geschmack gekommen.

Bananenbrot vegan glutenfrei
© Manu Sarona

Vegan und glutenfrei Backen

Vegan zu Backen ist super einfach, da man jede Komponente ja durch ein pflanzliches Produkt ersetzen kann. Beim glutenfreien Backen ist aber der Hauptbestandteil Mehl immer eine komplett neue Herausforderung, da glutenfreien Mehlen ja genau das für den Teig so wichtige Klebereiweiß fehlt, die Backwaren nicht wirklich aufgehen und oft nicht locker werden.

Dieses Bananenbrot wird auch kein Riese, ist weich, aber etwas fester, ein bisschen gummiartig, schmeckt aber lecker und wird bei mir jetzt öfters mal gebacken werden. Man darf es – wie alle glutenfreien Backwaren – nicht zu viele Tage liegen lassen, dann wird es steinhart. Aber wie groß ist die Chance, dass so etwas passiert? Mampf, Mampf.

5x veganer Ei-Ersatz zum Backen

5x veganer Ei-Ersatz zum Backen Aquafaba

Warum du dieses Rezept lieben wirst

Dieses Bananenbrot Rezept ist frei von einer Menge Dinge, auf die viele verzichten müssen oder wollen:

Tipp: Da die meisten Händler keine reifen Bananen verkaufen, ist es hilfreich einen Apfel oder Tomate neben die Bananen zu legen. Diese strömen leichte Gase aus, die den Reifungsprozess beschleunigen.

Vegan glutenfrei Bananenbrot Rezept

Zutaten | Einkaufsliste

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Bananenbrot vegan glutenfrei rund Rezept
Bananenbrot Version rund (in Glasbackform gebacken)

Küchengeräte/Hilfsmittel

  • Kastenbackform ca. 20 cm*. Ich benutze eine aus Silikon, da diese nicht gefettet werden müssen. Bislang habe ich damit gute Erfahrungen gemacht und habe diese schon öfter benutzt. Um es kuchenförmiger zu gestalten, kann man auch eine runde Glasform* verwenden (siehe Bild oben). Diese muss gründlich gefettet werden.
  • Handrührgerät* mit Rührbesen oder Schneebesen/Gabel.
  • Rührschüsseln*
  • Zum Zerdrücken der Bananen nehme ich statt einer Gabel meinen Kartoffelstampfer*. Finde es so viel einfacher.
Bananenbrot vegan glutenfrei WFPB

Bananenbrot vegan glutenfrei WFPB

Einfaches und leckeres Bananenbrot vegan und glutenfrei
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Dessert
Küche Backen, Glutenfrei
Portionen 8 Portionen

Kochutensilien

  • Rührschüsseln*
  • Handrührgerät* mit Rührbesen
  • Kastenbackform ca. 20 cm*

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Das Kokosöl* in einem Wasserbad oder in einem Topf verflüssigen, damit es mit dem Teig verarbeitet werden kann.
    Kokosöl schmelzen
  • Bananen schälen und mit einer Gabel oder Kartoffelstampfer* zerdrücken.
    Bananen zu Mus zerdrücken
  • Flüssiges Kokosöl* und Bananenmus vermischen.
    Bananenbrot Bananen mit Öl
  • Süßungsmittel, Vanillemark, Wasser, Salz* und Apfelessig* zum Bananmus geben und verrühren.
    Bananenbrot vegan glutenfrei Rezept ANleitung
  • In separater Rührschüssel* das Backpulver* unter das Mehl* rühren.
    Bananenbrot Mehlmischung glutenfrei
  • Mehlmischung* zu dem Bananenmus geben und alles gut miteinander verrühren..
  • Falls erforderlich, die Backform einfetten.
  • Den dickflüssigen Teig in (gefettete) Kastenform*geben.
  • Im Backofen mit Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene bei 180°C. für 40 bis 45 Minuten backen.
    Bananenbrot vegan glutenfrei rund Rezept
  • Nach der Backzeit die Backform* aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
    Bananenbrot vegan glutenfrei

Notizen

Das Backpulver zusammen mit Apfelessig sorgen dafür, dass der Teig aufgeht. Alternativ kann man anderen weißen Essig verwenden.
Keyword Banane, eifrei, glutenfrei, Kokosöl, laktosefrei, vegan, WFPB

Fluffige Muffins glutenfrei eifrei

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Manu Sarona ist zertifizierte Meditationslehrerin (seit 2004), Kundalini-Yogalehrerin mit umfangreichen Weiterbildungen (seit 2007) und Vegan Nutrition Health Coach. Als Eventmanagerin für Yoga- und Wellnessevents in Norddeutschland bekannt, unterstützt sie Menschen auf ihrem Weg zu mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden. In ihrem Blog www.manusarona.de teilt sie ihr fundiertes Wissen zu Themen wie Ayurveda, Meditation, vegetarische Ernährung, gesunder Lebensstil, Nachhaltigkeit und Indien - ihrer zweiten Heimat.