
Chia Gel für Smoothies, Desserts und als veganer Ei-Ersatz
Dieses Chia Gel ist die Basis für die Verwendung von Chia-Samen in zahlreichen Gerichten wie beispielsweise in Smoothies, Müslis oder Desserts wie dem beliebten Chia-Pudding.
Das Chia Gel hat an sich kaum Eigengeschmack, es schmeckt nur leicht süßlich.
Aufgrund seiner Konsistenz kann man das Chia Gel auch gut als veganen Ei-Ersatz beim Backen verwenden.
Mehr über den Gesundheitsnutzen von Chia in diesem Beitrag:
→ Alles Wissenswerte über Chia Samen
→ Alternativer veganer Ei-Ersatz einfach selbst gemacht
Einkaufsliste Chia Gel
1/3 Tasse Chia Samen*
2 Tassen stilles Wasser
Alternative Flüssigkeiten zu Einweichen:
Einkaufsliste Chia Gel als Ei-Ersatz
Man kann Chia-Samen aufgrund ihrer Konsistenz gut als Eiersatz zum Backen verwenden. Der Eiweißgehalt liegt bei ca. 20 Gramm auf 100 Gramm Chia.
Entspricht 1 Ei:
1 EL Chia Samen*
3 EL warmes Wasser

Chia Gel
Zutaten
- 1/3 Tasse Chia-Samen
- 2 Tassen Flüssigkeit z.B. Wasser, Saft, (Pflanzen-)Milch, Kokoswasser
Anleitungen
- Chia Samen mit dem Wasser verrühren.
- Mindestens 10 Minuten quellen lassen. Je länger desto nährstoffreicher.
- Beim Quellen lassen immer wieder umrühren, damit keine Klumpen entstehen.
- Im Kühlschrank verschlossen gelagert ist es bis zu 1 Woche haltbar.

Chia Gel als veganer Eiersatz zum Backen
Zutaten
- 1 EL Chia Samen
- 3 EL warmes Wasser still
Anleitungen
- Chia Samen mit dem warmen Wasser vermischen.
- Mindestens 1 Minute in den Kühlschrank stellen.
- Als Ersatz für 1 Ei im Kuchen-/Backrezept verwenden.

