Warum Quinoa so gesund ist Nährstoffe, Zubereitung und gesundheitlicher Nutzen
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Warum Quinoa so gesund ist: Nährwerte, Zubereitung & gesundheitliche Vorteile

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Quinoa, auch als ‚Mutter aller Körner‘ bekannt, hat in den letzten Jahren dank seiner wertvollen Nährstoffzusammensetzung weltweit an Popularität gewonnen.

Ursprünglich in den Hochanden Südamerikas kultiviert, wird Quinoa heute als Superfood gefeiert. Besonders in der ayurvedischen Ernährung überzeugt es durch seine Fähigkeit, alle Doshas auszugleichen und seine leichte Verdaulichkeit.

In diesem Beitrag erfährst du mehr über die gesundheitlichen Vorteile von Quinoa, seine ayurvedische Einordnung und warum es in keiner ausgewogenen Ernährung fehlen sollte

Was ist Quinoa?

Dieses äußerst nahrhafte Pseudogetreide wurde schon in der Antike auf den Hochebenen der südamerikanischen Anden angebaut. Im alten Inkareich galt das Pseudogetreide als heilig und wurde Chisaya Mama oder „Mutter aller Körner“ genannt.

Es schmeckt leicht nussig und eignet sich als Reisersatz in herzhaften Gerichten, passt perfekt zu Buddha Bowls und kann vorgekocht in Müsli, Porridge oder Getreidebrei sowie zum Backen verwendet werden.

Quinoa* ist botanisch gesehen ein Pseudogetreide und gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse, eng verwandt mit Rüben und Mangold. Im Handel ist es meist geschält erhältlich, da die Schale Saponine (Pflanzenstoffe zur Abwehr von Fressfeinden) enthält, die leicht bitter schmecken. Um restliche Saponine zu entfernen, sollte Quinoa vor dem Kochen gründlich gewaschen werden.

Quinoa ist eine gute Proteinquelle und ist daher besonders für Vegetarier und Veganer empfehlenswert.

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Wie Quinoa im Instant Pot kochen

Quinoa Nährwerte

Das glutenfreie Korn* steckt voller Nährstoffe wie Protein, Zink, Ballaststoffe, Eisen, gesunden Fetten, Folsäure, Magnesium, Phosphor und Antioxidantien.

Quinoa und Basmatireis im Nährwertevergleich

Vergleich der Nährwerte, Aminosäuren und Mikronährstoffe von weißem Quinoa und weißem Basmatireis.

Nährwerte je 100 g roh/ungekocht:

Quinoa, weißBasmatireis, weiß
Energiegehalt in kJ / kcal1543 kJ / 366 kcal1548 kJ / 347 kcal
Fettgehalt5,9 g10 g
– davon gesättigte Fettsäuren0,5 g0,19 g
Kohlenhydrate62 g399 g
– davon Zucker1,8 g0,17 g
Ballaststoffe6,9 g15 g
Eiweiß12 g48 g
Salz0,01 g0,03 g
Essentielle Aminosäuren:
– Arginin1136 mg649 mg
– Cystein201 mg125 mg
– Histidin379 mg193 mg
– Isoleucin740 mg387 mg
– Leucin958 mg750 mg
Lysin886 mg331 mg
– Methionin194 mg193 mg
– Phenylalanin546 mg443 mg
– Theronin608 mg318 mg
– Tryptophan170 mg103 mg
– Tyrosin436 mg296 mg
– Valin652 mg557 mg
Mikronährstoffe:
Vitamin B1 Thiamin0,47 mg0,13 mg
Eisen3 mg0,29 mg
Kalzium26 mg35 mg
Kupfer0,5 mg0,25 mg
Magnesium204 mg41 mg
Mangan1,58 mg0,7 mg
Phosphor610 mg114 mg
Zink2,31 mg0,3 mg

Alle Angaben ohne Gewähr.

Mehr über Lebensmittelkombinationen, die vollwertigem Protein ergeben, in diesem Beitrag.

vegan vegetarisch Proteinquellen Eiweiss

Quinoa aus ayurvedischer Sicht

Ayurvedische Wirkung: Vata ↓ Pitta ↓  Kapha →
  • Quinoa wird als tridoshic eingeordnet, was bedeutet, dass es allen Doshas empfohlen wird.
  • Es wird als leicht und kühlend eingestuft.
  • Rasa/Geschmack: Süß.
  • Vata-Typen profitieren davon, dem gekochten Pseudogetreide etwas Olivenöl oder Ghee hinzuzufügen.
  • Aufgrund seiner leichten Verdaulichkeit wird es besonders für Menschen mit schwacher Verdauung oder zur Regeneration nach einer Krankheit empfohlen. Der hohe Ballaststoffgehalt beruhigt den Verdauungstrakt und seine kühlende Wirkung kann entzündliche Beschwerden lindern.
  • Die Samen enthalten auch zwei wichtige Flavonide: Quercetin und Kaempferol1F. De Simone, A. Dini, C. Pizza, P. Saturnino, O. Schettino, Two flavonol glycosides from Chenopodium quinoa, Phytochemistry, Volume 29, Issue 11, 1990, Pages 3690-3692, ISSN 0031-9422, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/003194229085310C. Diese antioxidativen Bestandteile wirken entzündungshemmend, schützen vor freien Radikalen, wirken immunstimulierend und stimmungsaufhellend.

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Tipps zur Zubereitung

Wer empfindlich auf Saponine reagiert, kann Quinoa ca. 30 Minuten in reichlich Wasser einweichen und anschließend gründlich abspülen.

Da Quinoakörner* sehr klein sind, sind herkömmliche Siebe oft nicht optimal. Ein Reissieb* erleichtert das Waschen und Einweichen vor dem Kochen.

Wer das nussige Aroma verstärken möchte, kann es nach dem Waschen in einem Topf bei niedriger Hitze anrösten, bis das gesamte Wasser verdampft ist und die Körner ein schwaches, geröstetes Aroma abgeben.

Es ist wichtig, Quinoa nicht zu lange zu kochen, da es sonst weich und matschig wird.

Am schnellsten gelingt die Zubereitung im Schnellkochtopf. Ich bevorzuge einen Instant Pot*, der alles automatisch kocht, Zeit spart und ich nicht daneben stehen muss.

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Quellenangaben

  • 1
    F. De Simone, A. Dini, C. Pizza, P. Saturnino, O. Schettino, Two flavonol glycosides from Chenopodium quinoa, Phytochemistry, Volume 29, Issue 11, 1990, Pages 3690-3692, ISSN 0031-9422, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/003194229085310C
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Manu Sarona ist zertifizierte Meditationslehrerin (seit 2004), Kundalini-Yogalehrerin mit umfangreichen Weiterbildungen (seit 2007) und Vegan Nutrition Health Coach. Als Eventmanagerin für Yoga- und Wellnessevents in Norddeutschland bekannt, unterstützt sie Menschen auf ihrem Weg zu mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden. In ihrem Blog www.manusarona.de teilt sie ihr fundiertes Wissen zu Themen wie Ayurveda, Meditation, vegetarische Ernährung, gesunder Lebensstil, Nachhaltigkeit und Indien - ihrer zweiten Heimat.