Rote Linsensuppe ayurveda Tridosha
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Ayurvedische Linsensuppe (Dhal) für alle Doshas

Ayurvedische Wirkung: Vata ↓ Pitta ↓  Kapha ↓

Diese rote Linsensuppe ist im Ayurveda für alle der drei Dosha-Typen geeignet (tridoshic). Die leichte und trockenen Eigenschaften der roten Linsensuppe können aber Vata stimulieren, weshalb Vata-Typen es nicht öfter als 2x die Woche essen sollten. Durch die hinzugefügten Gewürze ist es auch für Pitta-Typen geeignet.

Das anbraten des Knoblauchs nimmt ihm die blähungsfördernde Eigenschaft, ebenso das Einweichen der Linsen über Nacht. Die Suppe ist wenn sie fertig ist, eher gelblich als rot.

Aus ayurvedischer Sicht ist die rote Linsensuppe gut geeignet bei Erkältungen und Durchfall.

Rote Linsen sind allgemein eine gute Eisenquelle und somit wirken sie blutbildend und leberreinigend.

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Ayurvedische Linsensuppe (Dh al)für alle Doshas

Gericht: Suppe
Land & Region: Ayurveda, Indisch
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

  • 1 Tasse rote Linsen
  • 4 Tassen Wasser
  • 2 TL Öl z.B. Distelöl oder Ghee (nicht-vegan)
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Messerspitze Asafötida
  • 2 Knoblauchzehen, groß gehackt
  • 5 Curryblätter, ganz
  • 1 kl. Handvoll Koriander, frisch gehackt
  • 1/2 TL Gelbwurz (Kurkuma) Pulver
  • 1 TL Garam Masala Pulver
  • 1/2 TL Salz

Anleitungen

  • Die Linsen waschen und über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Durch das Einweichen verdreifacht sich das Volumen.
    rote Linsen Dhal einweichen
  • Das Einweichwasser wegschütten und die Linsen mit 5 Tassen Wasser bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Min. kochen bis die Linsen weich sind. Den Topf dabei nicht zudecken!
    ayurveda rote Linsen Suppe
  • In einer Pfanne das Öl/Ghee auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Pfanne darf nicht zu heiß sein, ansonsten brennen die Gewürze sofort an.
  • Senfkörner und Kreuzkümmelsamen in die Pfanne geben und in dem Öl anrösten bis sie aufpoppen. Das erkennt man an dem knackenden bzw. knisternden Geräusch. Dadurch wird das besondere Aroma freigesetzt.
  • Sofort den Knoblauch hinzugeben und anbraten, bis er gut gebräunt ist.
  • Die restlichen Gewürze bis auf das Salz zugeben und schnell in dem Öl vermischen (nicht anbrennen lassen!)
    Ayurvedische Gewürze anbraten
  • Die Gewürzmischung zu den gekochten Linsen geben. Das Salz hinzufügen und gut vermengen.
  • Die Suppe nochmal für 2 Min. aufkochen lassen.
  • Pur genießen oder mit Reis oder indischem Chapatti servieren.
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