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Klar, Gemüse ist mega-gesund. Doch was steckt genau drin in unserem Bio-Gemüsen, welche Vitamine und Mineralstoffe hat es und welchen gesundheitlichen Nutzen kann man daraus ziehen?
Das erfährst du in diesem Gemüse-Ratgeber, der sich immer auf das rohe, ungekochte Gemüse bezieht.
Avocado zählt eigentlich zum Obst, da es einen Kern enthält. Avocado niemals im Entsafter verwenden! Sie sind aber ideal für Smoothies. Trotz Fettgehalts enthält sie keinerlei Cholesterin. Reich an gesunden, ungesättigte Fettsäuren. Unreife Avocados in Zeitungspapier einwickeln und möglichst neben Äpfeln reifen lassen.
35 kcal/148 kj, 0 g Fett (0 g gesättigt), 0 g Cholesterol, 2 g Protein, 5 g Kohlenhydrate (2 g Ballaststoffe), 1 mg Eisen, 47 mg Kalzium, 460 mg Potassium, 177 µg Vitamin A, 92 mg Vitamin C
Nutzen:
Hilfreich bei Bluthochdruck, Leberproblemen, Verstopfung. Kann aufgrund seiner sekundären Pflanzenstoffen krebshemmend wirken, besonders bei Brustkrebs.
Tipps:
Enthält das indirekte Antioxidans Sulforaphan, welches bei regelmäßigem Verzehr eine Senkung des Krebsrisikos bewirken und die Haut vor schädlicher UV-Strahlung schützen soll. Der Strunk ist gut zum Entsaften geeignet, aber sehr dominanter Geschmack. Daher z.B. mit Ananassaft mischen. Wenn er gelb wird, enthält er kaum noch Mineralstoffe.
Hilfreich bei Blähungen, Magenkrämpfe, aufgebläht sein, beruhigt die Verdauung, Reizdarmsyndrom, reduziert Verdauungsgase, fördert die Endorphinausschüttung.
Tipps:
Lakritzartiger Geschmack. Unbedingt auch das Grün mit verwenden.
Hilfreich für Haut, Haare, Nägel, Verstopfung, harntreibend, reduziert Wassereinlagerungen, kühlend, blutdrucksenkend, leicht fiebersenkend. Das enthaltene Cucurbitacine wird hinsichtlich der Wirkung bei Krebs erforscht.
Tipps:
Sollte mit Schale (Bio) entsaftet werden. Höchster Wassergehalt unter allen Gemüsen und Früchten.
Hilfreich bei Erkältungen (schmerzstillende Wirkung), entzündungshemmend, stärkt das Immunsystem. Stärkt das Verdauungsfeuer. Hilft bei Blähungen, Darmträgheit und wird traditionell gegen Reisekrankheit und Übelkeit eingesetzt. Ist ein natürliches Antibiotika, antiseptisch, abschwellende Wirkung, verbrennt Schlackstoffe, wirkt erwärmend. Gut für Frauen, da er in der Menstruation den Energiehaushalt ausbalanciert.
Tipps:
Zum Entsaften geeignet. Bei Bio-Waren kann man die Schale dran lassen.
Hilfreich für Augen und Sehkraft, Hautprobleme, Leberreinigung, krebsvorbeugend, stärkt das Immunsystem.
Tipps:
Süßer Geschmack. Ursprünglich waren Karotten violett. Zum Entsaften geeignet. Immer einen Tropfen Öl hinzu geben, damit der Körper die fettlöslichen Vitamine absorbieren kann. Das Blattgrün lässt sich für frische Säfte oder Smoothies verwenden.
Hilfreich für Darm- und Leberreinigung, Herzkranzgefäße, entgiftend (Detox), krebsvorbeugend.
Tipps:
Grüne Paprika sollte man meiden, da diese aufgrund ihrer Unreife grün ist. Wenn man grüne Paprika einige Zeit liegen lässt, reift diese nach und ist besser verträglich. Geeignet zum Entsaften. Enthält Lycopin.
Leberreinigend, regt die Entgiftung (Detox) der Leber an, blutreinigend, Eisenmangel, PMS, Anämie (wirkt blutbildend), Bluthochdruck, reinigt die Arterien und wirkt blutdrucksenkend. Der frische Saft schützt die Leber vor oxidativen Schäden und Entzündungen und erhöht gleichzeitig die natürlichen Entgiftungsenzyme¹. Er ist eine Quelle für Nitrate und Antioxidantien, sogenannte Betalaine, die die Herzgesundheit fördern und oxidative Schäden und Entzündungen reduzieren können²
Tipps:
Süßer Geschmack. Nur rohe/ungekochte Beete zum Entsaften verwenden, nicht die vorgekochte! Nicht schälen, nur gründlich unter fließendem Wasser abbürsten. Rote Beete-Saft sollte nie pur getrunken werden, da er eine zu starke Entgiftungswirkung hat. Färbt den Stuhl rot.
Hilfreich bei Sodbrennen, Arthritis, Gicht, Bluthochdruck, harntreibend, reduziert Wassereinlagerungen, beruhigt das Nervensystem, Stimuliert das Lymphsystem, vorbeugend gegen Herzinfarkt, sehr basenbildend, entgiftend (Detox), Erhöht die Magensäure.
Tipps:
Stangensellerie lässt sich besonders gut im Entsafter verwenden. De Blätter schmecken sehr bitter und sollten vorher entfernt werden. Bietet hochwertige Elektrolyte durch ausgewogenes Verhältnis von Sodium und Potassium.
Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden.
Manu Sarona ist zertifizierte Meditationslehrerin & Kundalini-Yogalehrerin mit umfangreichen Weiterbildungen und Vegan Nutrition Health Coach. Als Eventmanagerin für Yoga- und Wellnessevents in Norddeutschland bekannt, unterstützt sie Menschen auf ihrem Weg zu mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden. In ihrem Blog teilt sie ihr fundiertes Wissen zu Themen wie Ayurveda, Meditation, vegetarische Ernährung, gesunder Lebensstil, Nachhaltigkeit und Indien - ihrer zweiten Heimat.
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